三重県「ミニ伊達巻」JA伊勢ファンクラブ みらい
お正月になると、子ども達や親せきの人が集まる。
その時にミニ伊達巻を作り楽しく食べる。
材料(4人分)
卵 | 6個 |
---|---|
白はんぺん | 小1枚(60g) |
A | |
砂糖 | 大さじ1/3杯 |
塩 | 小1/3杯 |
薄口しょうゆ | 小さじ1杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
JA女性部レシピ
つくろう!
- 白はんぺんは粗く刻んでミキサーに入れ卵も加えて10秒ほど混ぜる。
- ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ(1)を加えて混ぜる。
- 長方形のフライパンに油を薄くなじませて中火にかけ、十分熱くなったら(2)を1/4(お玉1杯)を流し入れすぐに火を弱める。
- 10分ほどかけてゆっくり焼く。
- 巻きすの上に、(4)の焼いた面が下になるように載せ手前から巻き兩端しを輪ゴムで止めて、冷めるまでおく。
- 切分け盛り付ける。
フライパンに油を十分なじませてから、卵を入れ焼く。