三重県「オクラとトマトのスープ」JA伊勢ファンクラブ みらい
旬の野菜を取り入れて、低カロリーな汁物を、
オクラは食物繊維が多くトマトに含まれる
リコピンは老化抑制に効果ありです。
材料(4人分)
オクラ | 10本 |
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トマト大 | 2個 |
タマネギ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 |
A | |
醬油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- オクラは1cm幅に切る。トマトはヘタを除いてざく切りにしてミキサーにかける。
- タマネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクと(2)を炒める。しんなりとしたらトマトと水2カップを加え、Aで調味する。
- (3)にオクラを入れて2~3分煮る。
オクラで少しとろみをつけるのがポイント