三重県「オクラとトマトのスープ」JA伊勢ファンクラブ みらい
旬の野菜を取り入れて、低カロリーな汁物を、
オクラは食物繊維が多くトマトに含まれる
リコピンは老化抑制に効果ありです。
材料(4人分)
オクラ | 10本 |
---|---|
トマト大 | 2個 |
タマネギ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ分 |
A | |
醬油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
つくろう!
- オクラは1cm幅に切る。トマトはヘタを除いてざく切りにしてミキサーにかける。
- タマネギはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクと(2)を炒める。しんなりとしたらトマトと水2カップを加え、Aで調味する。
- (3)にオクラを入れて2~3分煮る。
オクラで少しとろみをつけるのがポイント
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!