和洋折衷なおつまみプレート
佃煮は利根川近くの戸村川魚店からお取り寄せしたもの♪
材料(1人分)
トマト(茨城県産) | 1/4個 |
---|---|
赤しそ(茨城県産) | 2枚 |
とうもろこし(茨城県産) | 茹でてほぐしたもの大さじ2ほど |
じゃがいも | 小1個 |
人参 | 小指大 |
きゅうり(茨城県産) | 親指大 |
※マヨネーズ | 小さじ1 |
※白だし | 小さじ1/3 |
※和辛子 | 小さじ1/5 |
※純米酢 | 小さじ1 |
伊達巻 | 1切れ |
鮒の甘露煮 | 1尾 |
小エビの佃煮 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモとにんじんは適当な大きさに切り、軽く水にくぐらせてラップで包み、レンジで2分ほど加熱して柔らかくする。
- 1をスプーンの裏で潰しながら、※を混ぜ合わせた調味液を加えて混ぜる。
- キュウリは薄切りして、2に混ぜる。
- トマトは食べよくスライスする。
- とうもろこしは茹でておいたものを、手でほぐす(我が家は便利な器具がないので、ひたすらアナログ♪)
- 赤しその上に4と5をのせ、3と伊達巻、鮒の甘露煮、小エビの佃煮を盛り合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!