スペイン風オムレツ★トルティージャ
スペインの定番オムレツに、赤パプリカを入れました。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
じゃがいも | 80g |
玉ねぎ | 40g |
パプリカ(茨城県産) | 20g |
ベーコン | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 野菜はじゃがいも、玉ねぎ、パプリカ(赤)を使用。
- じゃがいもは1cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで1分加熱する。
- 玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンも1cm角に切る。 卵は溶いて塩・こしょうする。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、パプリカ、ベーコンを炒め、塩・こしょうして取り出し、卵液に加えて混ぜる。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、4の卵液を入れてかき混ぜ、ふたをして焼く。
- 底が固まったら裏返し、ふたをとって焼いて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!