豚肉とパクチーの焼きうどん
パクチーを丸ごと使って作ったエスニック焼うどんです★
材料(1人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
冷凍うどん | 1玉 |
豚こま切れ肉 | 80g |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 50g |
しょうが | 1/2かけ |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
簡単!
15分料理!
- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- しょうがは細切りにする。 しいたけは石突を落として薄切りにする。 しめじは石突を落としてほぐす。
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩をふって焼くように炒める。
- 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
- 3の豚肉の色が7割がた変わってきたら2とっパクチーの根と茎を入れて炒め合わせる。
- 5の全体に油が回ったら4を加えて、ナンプラー、オイスターソースを加えて絡めるように炒める。
- 全体に調味料が絡んだらパクチーの葉を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!