オクラを乗せたとろろご飯
夏バテには滋養強壮に良いと言われるネバネバ成分とろろご飯がオススメ!オクラを乗せて効果をさらにUP!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
オクラ(鹿児島県産) | 2~3本 |
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醤油 | 少々 |
長芋 | 10cm |
卵黄 | 1個分 |
☆白だし | 大さじ1 |
☆麺つゆ | 小さじ2 |
ご飯 | 2膳 |
ごま塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- オクラはヘタの部分を取り、塩を入れた熱湯に1分漬けて青臭みを消す。
- オクラの水気をよく切って2mmくらいの輪切りにして醤油少々で和えておく。
- 長芋は皮を剥いてすり鉢ですりおろし、☆の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3に卵黄を入れてさらによく混ぜる。
- 炊きたてご飯をふんわりよそって、ごま塩を振り、4をたっぷりかけ、2のオクラを乗せて出来上がり。