鶏むねとオクラの豆乳ラー油冷奴
さっぱりしているのにしっかり栄養がとれます。
鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。
材料(2~3人分)
鶏むね肉 | 小1枚 |
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オクラ(鹿児島県産) | 5本 |
豆腐 | 1丁 |
豆乳 | 80cc |
練りごま | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1 |
塩 | 本文参照 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩小さじ1/4をふる。
- サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で1を片面3分づつ焼いた後酒と水をひたひたになるくらいまで加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。 粗熱がとれたら細かく割き冷蔵庫で冷やす。
- オクラはガクのかたい部分をとって塩小さじ1/2をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。斜め切りにする。
- 豆乳、塩ふたつまみ、しょうゆ、練りごま、ラー油はよく混ぜる。
- 器に豆腐を入れて2と3をのせて4をかけ、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!