フレッシュトマトとミートボールのパスタ
トマトの酸味がおいしいパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティーニ | 160g |
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トマト(神奈川県産) | 2個 |
合いびき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ | 10粒 |
塩 | 本文参照 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにする。 にんにくは芯をとってつぶす。 オリーブは薄切りにする。
- ひき肉に塩小さじ1/4とこしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜて一口大の団子状に丸める。
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら2を入れて転がしながら焼く。
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
- トマトはみじん切りにして、肉団子に焼き色がついたら加えて一緒に炒める。 塩ひとつまみと白ワイン、ワインビネガーを加える。 煮立ったらパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- ゆであがったパスタとオリーブを加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!