夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどん
ひと手間の焼き味噌が隠し味。
彩りも良く、焼き、茹で、生、調理法の違う野菜の風味がそれぞれに楽しめる1品です。スープも残さず召し上がれ。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
稲庭うどん | 90g |
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茄子(静岡県産) | 1/2本 |
ミニトマト(北海道産) | 1個 |
小松菜 | 1/2株 |
納豆 | 1パック45g |
納豆に添付のタレ | 約5g |
無調整豆乳 | 100㏄ |
信州みそ | 大さじ1/2 |
塩麹 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
- 1のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼き、取り出します。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 味噌を木べらに塗ってバーナーかガスレンジで軽く炙り、焦げ目をつけます。 塩麹、豆乳と共に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 小松菜はサッと茹でて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
- トマトは8mm角くらいにカットし、納豆と納豆に添付のタレ、七味唐辛子、ごま油を加え混ぜます。
- 稲庭うどんを茹で上げ、水切りしたら器へ移し、3のスープを加えて軽く和えます。
- 6へ4の小松菜を散らし、中央へ5を盛り、2の茄子を添えれば完成です。