夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどん

ひと手間の焼き味噌が隠し味。
彩りも良く、焼き、茹で、生、調理法の違う野菜の風味がそれぞれに楽しめる1品です。スープも残さず召し上がれ。

夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどんの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

稲庭うどん90g
茄子(静岡県産)1/2本
ミニトマト(北海道産)1個
小松菜1/2株
納豆1パック45g
納豆に添付のタレ約5g
無調整豆乳100㏄
信州みそ大さじ1/2
塩麹大さじ1
七味唐辛子少々
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
ごま油小さじ1/4

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
  2. 1のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼き、取り出します。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 味噌を木べらに塗ってバーナーかガスレンジで軽く炙り、焦げ目をつけます。 塩麹、豆乳と共に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 小松菜はサッと茹でて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
  5. トマトは8mm角くらいにカットし、納豆と納豆に添付のタレ、七味唐辛子、ごま油を加え混ぜます。
  6. 稲庭うどんを茹で上げ、水切りしたら器へ移し、3のスープを加えて軽く和えます。
  7. 6へ4の小松菜を散らし、中央へ5を盛り、2の茄子を添えれば完成です。

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