鮭のクリームチャウダー

脂がのった旬の鮭をやさしいクリーム仕立てにしました。
ベーコンを加えることでさらにおいしさが広がります。

鮭のクリームチャウダーの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー603kcal
  • 塩分2.8g
  • 脂質32.7g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

生鮭2切れ
ベーコン2枚
長ねぎ1本
じゃがいも(中)1個
にんじん1/4本
きゃべつ3枚
大さじ1
薄力粉大さじ5
塩・コショウ少々
バター20g
コンソメ2カップ
牛乳1/2カップ
生クリーム1/4カップ

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 生鮭は皮を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふりかけ、しばらくしたらキッチンペーパーなどで汁気をふき取り、塩・コショウをして、薄力粉の半分をまぶしておく。
  2. ベーコンは1.5cm幅、長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむいて5mm幅くらいに切る。にんじんは半月切り、きゃべつはざく切りにしておく。
  3. 鍋にバターの半量を熱し、2.のベーコン、じゃがいも、にんじんを炒め、残りの薄力粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらコンソメを入れて具がやわらかくなるまで煮る。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、1.と2.のきゃべつをさっと炒めたら3.に加え、牛乳を入れて塩・コショウで味を調え、仕上げに生クリームを加える。

料理上手のワンポイント

薄力粉をまぶした鮭を炒めるのがプロの技。この薄力粉のおかげで、鮭にしっかりとチャウダーの味がしみ込んで美味です。

やっぱりにっぽんがおいしい

味がよく色合いが美しいことから世界各国で食べられている鮭。白鮭、紅鮭、銀鮭、桜マス、キングサーモン、樺太マス、大西洋鮭が代表的なもの。日本で一番親しまれているのは白鮭で、捕獲時期により秋鮭とも呼ばれます。

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