無塩うどんdeほうれん草と椎茸のヘルシー煮込み
無塩の長期常温保存できる便利で無添加のヘルシーなおうどんを使ってみました♪
材料(1人分)
無塩 うどん | 1玉 |
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椎茸(福島県産) | 2個 |
ほうれん草(茨城県産) | 2かぶ |
※小豆島 まるしま醤油 | 大さじ1半 |
※馬場 みりん、日本酒 | 各大さじ1 |
※純米酢 | 大さじ1/4 |
水 | カップ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸は軸の部分も使い、ひと口大にカットします。
- ほうれん草は根元までよく水洗いして砂を落とし、食べよく切ります。 (このほうれん草はほとんど砂がありませんでした♪)
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1を入れ、※を加えて3分ほど煮ます。
- 椎茸からもおだしが出たら、無塩うどんを加え、2を入れて3分ほど煮て完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!