マヨにんにくソースで食べる!ポテト餃子
餃子の具は、そのままでも食べられるものなので、皮に火が通り焼き目がつけば出来上がりです。冷やして食べても美味しい!
材料(4人分)
合いびきミンチ | 100g |
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じゃがいも | 中3個 |
玉ねぎ(兵庫県産) | 1/4個 |
餃子の皮 | 30枚程度 |
サラダ油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をむき4cm程度の乱切り。耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600w3~4分で串がスッと入るまで加熱。熱いうちにつぶしておく。
- 玉ねぎはみじん切り。マヨにんにくソースの材料は、混ぜ合わせておく。
- 火をつける前のフライパンに、合いびきミンチと調味料を入れ全体をよく混ぜてから加熱。そぼろ状にする。
- 1のじゃがいもと、玉ねぎ・3のミンチ(汁ごと)を混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包む。
- フライパンに油を熱し、4の餃子を並べる。蓋をして中弱火5分→蓋を開けたまにゆすりながら中弱火3~4分でカリッとなれば完成。マヨにんにくソースを付けて食べます。
- 側面を焼くと香ばしいですよ。
- 兵庫県産たまねぎ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!