レタスと食べる豚肉の生姜焼き*
食欲増進や抗菌作用があると言われている生姜を、たっぷり使った豚肉の生姜焼きをレタスと一緒に食べます♪ご飯のおかずやビールのおつまみに☆
材料(2人分)
生姜(高知県産) | 1片 |
---|---|
レタス(長野県産) | 5枚 |
豚モモ肉スライス | 4枚 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- レタスは千切りにして、皿に盛りつける。
- 生姜をすりおろす。
- 豚肉を半分に切り、ボウルに入れ、醤油、酒、生姜を加えて、10分浸けておく。
- 熱したフライパンに油を敷き、肉を並べて中~強火で2分焼き、裏返して焼き色がつくまで焼いて、1の皿に盛りつけて、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!