コーンマヨ卵とシソレタスご飯
サッと作れるので、時間がないときや面倒なときにもススメです。
材料(1人分)
レタス(長野県産) | 2枚 |
---|---|
シソ(大分県産) | 2枚 |
コーン(缶詰) | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
味塩コショウ | 2ふり~ |
ご飯 | 1膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタス…食べやすい大きさ…手で一口大くらいにちぎります。
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れてコーンを炒めます。
- コーンとマヨネーズが馴染んだら、卵と味塩コショウを入れてスクランブルエッグにします。
- おにぎり型にご飯を少なめに入れて、その上にシソを入れ、3を入れて押し器でギューっと押します。
- お皿にレタスを入れ、その上に崩れないように4をのせます。崩れやすいので箸で食べてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!