レタスと玉ねぎの青じそドレッシングチャーハン
リケンの青ジソノンオイルドレッシングやかつおだしなどで味付けをしたさっぱり味のチャーハンです。
材料(2人分)
レタス(長野県産) | 6枚 |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 小2玉 |
Aリケンのノンオイル 青じそ | 大さじ3 |
Aわかめご飯の素(鮭・ごま入り) | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ご飯 | 4膳ぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタス…手で一口大くらいにちぎり、味塩コショウを全体にかけて味を付けながら余分な水分を出します。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて、2を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
- ご飯がパラパラになってきたらAを加えて炒め合わせます。
- 1のレタスを手でギューっと絞り余分な水分を出して、5に加えてしんなりするまで炒めます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!