田舎の味♪なすとじゃが芋の煮もの
懐かしい田舎の味です。地味だけど麺つゆで簡単に豚肉を加えてこっくりと仕上がりました。
材料(4人分)
なす(奈良県産) | 2本 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
豚肉 | 200g |
うすあげ | 1枚 |
水 | 400cc |
麺つゆ 3倍濃縮 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- じゃが芋は乱切りに薄揚げは細かく切る。
- 鍋に水と麺つゆを煮立てる。
- 材料を全て加える。
- フタをして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!