暑い時は缶詰で時短、紫蘇きゅうりの酢のもの
きゅうりは、熱い体を冷やしてくれる働きがあります。紫蘇とシーチキンを使い、簡単に酢のものを作り暑さ対策。
材料(2人分)
きゅうり(宮城県産) | 1本 |
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シソ(宮城県産) | 3枚 |
シーチキンの缶詰 | 1缶 |
米酢 | 大匙1 |
料理酒 | 大匙1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは、スライスらーで薄くカットする。しそは包丁で4つぐらいに縦に切る。
- ボールにきゅうりとシソ、塩を入れさっともむ。少し柔らかくなったら、水で流し、しっかり絞る。
- 2の具材とシーチキンの身と缶詰の油をボールに入れる。米酢、料理酒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に二人分にわけて、盛り付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!