暑い時は缶詰で時短、紫蘇きゅうりの酢のもの
きゅうりは、熱い体を冷やしてくれる働きがあります。紫蘇とシーチキンを使い、簡単に酢のものを作り暑さ対策。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり(宮城県産) | 1本 |
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シソ(宮城県産) | 3枚 |
シーチキンの缶詰 | 1缶 |
米酢 | 大匙1 |
料理酒 | 大匙1/2 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは、スライスらーで薄くカットする。しそは包丁で4つぐらいに縦に切る。
- ボールにきゅうりとシソ、塩を入れさっともむ。少し柔らかくなったら、水で流し、しっかり絞る。
- 2の具材とシーチキンの身と缶詰の油をボールに入れる。米酢、料理酒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に二人分にわけて、盛り付ける。