夏バテ防止に☆ワンプレートデッシュ

夏野菜と体にいい青魚で!

夏バテ防止に☆ワンプレートデッシュの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

スーパーで下処理済のもの6尾
辛子明太子小1腹
とうもろこし(茨城県産)ピクルスにしたもの大さじ3
青しそ(茨城県産)9枚
キュウリ(茨城県産)1本
じゃがいも2個
人参1/4本
★マヨネーズ大さじ1半
★ドゥルイ ディジョン マスタード小さじ1
★延命酢大さじ1
※砂糖、日本酒、馬場 みりん、純米酢各大さじ1
※醤油大さじ2
生姜1かけ
ひたひた程度
レモン果汁大さじ1/2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鍋に下処理済みの鰯を並べ、ひたひたまで水を入れ、薄切りした生姜と※を入れて中火にかける。
  2. 煮立ったらよくアクをすくい、弱火にして蓋をし10分ほど煮こむ。
  3. 煮ている間に適当な大きさに切ったじゃがいもとにんじんを、竹串がスッと入るまで茹で、にんじんは薄切りする。
  4. キュウリは半分は薄切りの輪切りでポテサラ用にし、残りは薄切りしてレモン果汁と和える。
  5. 3のジャガイモを軽く潰して★を混ぜ、3の人参と4のきゅうりを和える。
  6. とうもろこしはレシピ1460017226の作り置きを使う。
  7. 青しそを使い、2と5、6を盛り合わせ、4のレモン和えのきゅうりと3等分に包丁で切った辛子明太子も盛り合わせる。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる