夏バテ防止に☆ワンプレートデッシュ
夏野菜と体にいい青魚で!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3人分)
鰯 | スーパーで下処理済のもの6尾 |
---|---|
辛子明太子 | 小1腹 |
とうもろこし(茨城県産) | ピクルスにしたもの大さじ3 |
青しそ(茨城県産) | 9枚 |
キュウリ(茨城県産) | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1/4本 |
★マヨネーズ | 大さじ1半 |
★ドゥルイ ディジョン マスタード | 小さじ1 |
★延命酢 | 大さじ1 |
※砂糖、日本酒、馬場 みりん、純米酢 | 各大さじ1 |
※醤油 | 大さじ2 |
生姜 | 1かけ |
水 | ひたひた程度 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋に下処理済みの鰯を並べ、ひたひたまで水を入れ、薄切りした生姜と※を入れて中火にかける。
- 煮立ったらよくアクをすくい、弱火にして蓋をし10分ほど煮こむ。
- 煮ている間に適当な大きさに切ったじゃがいもとにんじんを、竹串がスッと入るまで茹で、にんじんは薄切りする。
- キュウリは半分は薄切りの輪切りでポテサラ用にし、残りは薄切りしてレモン果汁と和える。
- 3のジャガイモを軽く潰して★を混ぜ、3の人参と4のきゅうりを和える。
- とうもろこしはレシピ1460017226の作り置きを使う。
- 青しそを使い、2と5、6を盛り合わせ、4のレモン和えのきゅうりと3等分に包丁で切った辛子明太子も盛り合わせる。