夏バテ防止に☆ワンプレートデッシュ
夏野菜と体にいい青魚で!
材料(3人分)
鰯 | スーパーで下処理済のもの6尾 |
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辛子明太子 | 小1腹 |
とうもろこし(茨城県産) | ピクルスにしたもの大さじ3 |
青しそ(茨城県産) | 9枚 |
キュウリ(茨城県産) | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1/4本 |
★マヨネーズ | 大さじ1半 |
★ドゥルイ ディジョン マスタード | 小さじ1 |
★延命酢 | 大さじ1 |
※砂糖、日本酒、馬場 みりん、純米酢 | 各大さじ1 |
※醤油 | 大さじ2 |
生姜 | 1かけ |
水 | ひたひた程度 |
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋に下処理済みの鰯を並べ、ひたひたまで水を入れ、薄切りした生姜と※を入れて中火にかける。
- 煮立ったらよくアクをすくい、弱火にして蓋をし10分ほど煮こむ。
- 煮ている間に適当な大きさに切ったじゃがいもとにんじんを、竹串がスッと入るまで茹で、にんじんは薄切りする。
- キュウリは半分は薄切りの輪切りでポテサラ用にし、残りは薄切りしてレモン果汁と和える。
- 3のジャガイモを軽く潰して★を混ぜ、3の人参と4のきゅうりを和える。
- とうもろこしはレシピ1460017226の作り置きを使う。
- 青しそを使い、2と5、6を盛り合わせ、4のレモン和えのきゅうりと3等分に包丁で切った辛子明太子も盛り合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!