豆腐の挽き肉ピーマン大根くず餡かけ
大根の歯触りも楽しめる一品!
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
大根 | 2センチほど |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 1個 |
鶏ひき肉 | 20g |
豆腐 | 小1丁 |
※だしのもと | 小さじ2 |
※自然な砂糖 | 小さじ1/2 |
※馬場みりん | 大さじ1 |
※酢 | 小さじ1 |
※めんつゆ | 大さじ2 |
★葛湯 | 小さじ3 |
水 | カップ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根とピーマンを茹でる。
- 5分ほど茹でたら、鶏ひき肉を加えてあくをすくったら、※を加えて5分ほど煮る。
- 豆腐は別の鍋で弱火で崩れないように温め、皿に取り出す。
- 2に★を加えてとろみをつけ、3にかける。