豆腐の挽き肉ピーマン大根くず餡かけ
大根の歯触りも楽しめる一品!
材料(1人分)
| 大根 | 2センチほど |
|---|---|
| ピーマン(茨城県産) | 1個 |
| 鶏ひき肉 | 20g |
| 豆腐 | 小1丁 |
| ※だしのもと | 小さじ2 |
| ※自然な砂糖 | 小さじ1/2 |
| ※馬場みりん | 大さじ1 |
| ※酢 | 小さじ1 |
| ※めんつゆ | 大さじ2 |
| ★葛湯 | 小さじ3 |
| 水 | カップ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根とピーマンを茹でる。
- 5分ほど茹でたら、鶏ひき肉を加えてあくをすくったら、※を加えて5分ほど煮る。
- 豆腐は別の鍋で弱火で崩れないように温め、皿に取り出す。
- 2に★を加えてとろみをつけ、3にかける。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































