夏野菜とヒジキのサラダ
野菜と海草も積極的に食べたい。
材料(約4人分)
きゅうり(宮崎県産) | 1本 |
---|---|
カラーピーマン | 2種1/2個ずつ |
スライスハム | 4枚 |
ひじき ドライパック | 1袋 |
すし酢・サラダ油 | 各大1 |
おろししょうが・しょうゆ・ごま油 | 各大1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- きゅうりを縦半分→斜め薄切りにして、ネットなどに広げて3時間くらい干す。
- カラーピーマン・ハムを細切りにする。 調味料をボウルに混ぜる。
- 干したきゅうり・ひじき・ピーマン・ハムを②のボウルに入れ、混ぜて冷やしてできあがり。
- しまった、メイン画像はハムが隠れてしまった、と撮り直したつもりがこんなふうに(笑)90度回転の方法がわからない(笑)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!