ルクエを使って 新じゃが甘辛煮
新じゃが きれいに洗って 丸ごといただきましょう (*^^)v
材料(4人分)
新じゃがの小芋(広島県産) | 300g |
---|---|
レッドキャベツ(広島県産) | 50g |
*牡蠣しょうゆ | 大さじ3 |
*みりん | 大さじ3 |
*料理酒 | 大さじ1 |
*七味 | 少々 |
白ゴマ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 新じゃがの小芋は しっかり洗って 包丁で皮に少し切れ目をいれ ルクエでボイル。 レッドキャベツも 5ミリ幅程度に切ってルクエでボイル。
- 火の通ったじゃが芋を 油でサッと揚げます。
- *の調味料を合わせ 揚げたじゃが芋を入れ 煮つめからめます。 器に レッドキャベツを敷いて じゃが芋を乗せ 白ゴマをふりかけたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!