豚キムチと夏野菜のピリ辛おつまみプレート
暑い夏は冷たいビールとピリ辛おつまみで!
材料(1人分)
豚薄切り | 50g |
---|---|
白菜キムチ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
馬場みりん | 大さじ1/2 |
青しそ(茨城県産) | 2枚 |
辛子明太子 | 1/2腹 |
キュウリ(茨城県産) | 1/4本 |
みょうが(茨城県産) | 1/2個 |
延命酢 | 大さじ1/2 |
大根の煮物 | 作り置き3切れ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしき、豚薄切りを入れ、みりんをふって炒め、キムチを加えて火を通し、青しそ1枚の上にのせる。
- 空いたフライパンを中火にして、大根の煮物を入れ、表面に焼き色をつける。
- もう1枚の青しその上に辛子明太子をのせる。
- キュウリは一口大にカットする。
- みょうがは刻み、4とともに延命酢を絡め、皿に盛り合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!