冷た~い♪トマトとオクラの海苔わさび和え
暑い時期には、よく冷えた簡単一品も、ご馳走のひとつ(´艸`*)
わさびのツーンと海苔の香りも食欲そそる夏野菜の一品です。
材料(2人分)
トマト | (小ぶり)1個 |
---|---|
オクラ | 3本 |
◆和風だしの素 | 2つまみ |
◆お湯 | 小さじ2 |
◆砂糖 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1強 |
海苔(おにぎり用使用) | 3枚 |
わさび(チューブ使用) | 2cmほど |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- トマトはヘタを落とし、賽の目にカットします。 オクラは茹でて冷水にさらした後、斜め切りにします。
- ボウルに◆印を入れ、混ぜ溶かします。
- そこへしょうゆを入れ、更に混ぜます。
- 【1】のカットしたトマトとオクラを入れ混ぜ和えたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 ※調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
- 冷蔵庫から取り出し、浸け汁でわさびを溶き混ぜます。 ちぎった海苔を入れて混ぜ和え出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!