干し貝柱の玉トマスープ
貝柱のだしがきいておいしいです。
玉ねぎは、新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも、どちらでもおいしくできます。
材料(3人分)
干し貝柱 | 3個 |
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卵 | 1個 |
トマト(熊本県産) | 1/2個 |
新玉ねぎ | 小1個 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 600cc |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 干し貝柱は前の日から水につけておきます。 トマトは一口大に切っておきます。 新玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 鍋に1の干し貝柱のつけ汁とほぐした干し貝柱と玉ねぎを入れて火にかけ、10分ほど煮ます。
- 薄口しょうゆと塩と水溶き片栗粉を入れて、再び沸騰してきたらトマトを入れて、さらに沸騰してきたら溶き卵を入れて、卵がふんわりしてきたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!