柿と大根のさっぱりなます
柿の甘みと大根のさっぱり感を生かしたなます。
ほどよいコンビネーションが魅力の一品です。
- 10分
- 87kcal
- 1.7g
- 0.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
柿 | 1/2個 |
---|---|
大根 | 8cm分 |
にんじん | 4cm分 |
塩 | 小さじ1 |
A.酢 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.水 | 1/4カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 柿は太めのせん切りにし、大根とにんじんは4cm長の短冊切りにする。
- ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水で洗ってザルにあげ、かたく絞る。
- 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。
- ガラスなどの耐酸性のボウルに2.を入れ、3.を加えてあえる。
柿をそのまま食べる時はやわらかめのものがよいですが、調理をして食べる時は少しかためのものを選ぶとシャキシャキ感を楽しめます。