フォーの冷製トマトパスタ
暑い日でも食べやすくておいしいです。
材料(2人分)
フォー | 200g |
---|---|
トマト(熊本県産) | 2個 |
evオリーブオイル | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
乾燥バジル | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フォーはぬるま湯に10分ほどつけてから熱湯で好みのやわらかさまでゆでておきます。
- トマトは湯むきして食べやすい大きさにきり、オリーブオイルと塩とバジルとハチミツを混ぜ合わせたものに5分から10分ほどつけておきます。
- フォーを水洗いして水切りし、2と混ぜ合わせればできあがりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!