パクチーとあさりと豆腐のアジアンスープ
パクチーは根っこまで使います。香りがいい♪
最後のレモンがいい仕事をしますよー!
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
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豆腐 | 1/2丁 |
あさり | 16個 |
しょうが | 1かけ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
水 | 500cc |
酒 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
レモン | 1/4個 |
簡単!
10分料理!
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。 しょうがは細切りにする。
- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素とあさり、しょうが、パクチーの根と茎、酒、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火で加熱する。
- 味をみて塩とナンプラーを加えてひと煮たちさせたらパクチーの葉を加えて火を止め、レモンを絞って混ぜ、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!