鮭の塩麹焼きプレート☆夏野菜添え
冬野菜の大根おろしの代わりに夏野菜で鮭を頂きました!
材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
---|---|
塩麹 | 大さじ3 |
青しそ(茨城県産) | 4枚 |
キュウリ(茨城県産) | 1/2本 |
三年子 花らっきょう(福井県産) | 6粒 |
※らっきょうの甘酢 | 小さじ3 |
※レモン果汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 冷凍保存袋に塩麹を入れ鮭を漬け、冷蔵庫で一昼夜漬ける。
- 塩麹を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき、魚焼きグリルで8分ほど焼く。
- 青しそは2枚は千切り、残りはそのままで2に添えて彩りよく盛り付ける。
- キュウリは一口大にカットする。
- 4とらっきょうを※で和えて添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!