ジャガイモのカレーマヨ炒めとお魚ソーセージのサラダ
レタスとキュウリのサラダにお魚ソーセージとジャガイモのカレーマヨネーズ炒めを加えた少しボリュームのあるサラダです。
材料(1人分)
レタス(福岡県産) | 2枚 |
---|---|
キュウリ(福岡県産) | 2分の1本 |
お魚ソーセージ | 1本 |
ジャガイモ | 大1個 |
マヨネーズ(炒める用) | 大さじ1 |
マヨネーズ(かける用) | 大さじ2 |
Aカレー粉 | 小さじ2 |
A創味シャンタン | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタス…手で食べやすい大きさ…一口大くらいにちぎります。
- キュウリ…2~3㎜程度の輪切りにします。
- お魚ソーセージ…一口サイズに切ります。
- ジャガイモ…皮を剥き1㎝程度の角切りにします。
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れて4のジャガイモを炒めます。
- ジャガイモに少し焦げ目が付きカリカリになってきたらAを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- お皿に1・2を入れてマヨネーズかけ、その上に3・6をのせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!