お魚ソーセージのポテトサラダ

ごろっとしたお魚ソーセージがたっぷり入ったボリュームのあるポテトサラダです。

お魚ソーセージのポテトサラダの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも1袋(大袋ではなく普通のサイズ)
キュウリ(福岡県産)3本
お魚ソーセージ3本
人参中1本
からしマヨネーズ大さじ10
味塩コショウ4ふり~

作り方

簡単!
30分料理!

  1. キュウリ…薄めの輪切りにして塩を全体に馴染ませて放置…水分が抜けるのを待ちます。 人参…長さ4cm程度、横2mm程度、厚み2mm程度の短冊切りにします。
  2. ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  3. 2のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
  4. ボウルに3のジャガイモを入れてマッシャーなどを使って潰します。潰し加減はお好みでOKです。ちなみに、私は固まりがたくさん残っているほうが好きです。
  5. 4のジャガイモに味塩コショウを振り味をつけます。辛さはお好みでOKですが、4ふり以上じゃないと味が薄いです。ちなみに、私はたっぷり派です。
  6. お魚ソーセージを一口サイズに切ります。
  7. 1のキュウリがしんなりしているので、1の人参と混ぜ合わせて絞り余分な水分を捨てます。ちなみに、私は少しずつ両手に挟んでぎゅっと絞ります。
  8. 5のジャガイモの粗熱が取れたら、6と7とからしマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる