全粒粉のトルティーヤでベーコンサラダラップ
全粒粉のトルティーヤを焼いて、ベーコンとレタスとパプリカを巻いたヘルシーなラップサンド
材料(4人分)
全粒粉 | 110g |
---|---|
塩 | 1g |
グレープシードオイル | 30g |
水 | 70g |
ベーコン | 4枚 |
レタス (長野県産) | 2枚 |
パプリカ (高知県産) | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ボールに全粒粉と塩を入れて、グレープシードオイルを加えて、均一な湿り具合になるまでよく混ぜる
- 水を人肌に温めてから、ボールに少しずつ加えて、生地が滑らかになるまでよく混ぜる
- 生地を4等分して丸める(手にくっつく様だったら、分量外の全粒粉を手につけてやるとやりやすい)
- オーブンペーパーの上で、生地を麺棒で薄く伸ばす(直径約15cmくらいにする)
- フライパンを熱し、ノンスティックではないフライパンの場合は分量外のサラダ油を薄くひいて、伸ばした生地を両面焼く
- ベーコンをフライパンで焼く
- レタスはざく切りに、パプリカはスティック状に切る
- 5のトルティーヤに、レタス、パプリカ、ベーコンを乗せる
- 片方の端を折りあげてから、トルティーヤを巻き、アルミホイルで持ちやすいように下半分を包む
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!