里いものゴロゴロ煮っころがし
甘めに煮た里いもがどこか懐かしさを感じさせます。
ホクホクモチモチのおいしさです。
- 40分
- 193kcal
- 2.7g
- 0.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 300g |
---|---|
だし汁 | 1と1/2カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ1 |
黄柚子 | 適宜 |
簡単!
40分料理!
- 里いもはたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
- 鍋にだし汁、Aと1.を入れ、落としブタをして煮込む。
- 煮汁が少なくなり、里いもがやわらかく煮えてきたら、里いもを転がすように鍋をゆすり、煮詰めて照りよく仕上げる。
- 3.を器に盛りつけ、黄柚子の皮をすりおろしてちらす。
里いもを電子レンジで温めると、早く煮えて味もよくしみ込みます。いも類の煮物を作る時に活用してください。