里いものゴロゴロ煮っころがし
甘めに煮た里いもがどこか懐かしさを感じさせます。
ホクホクモチモチのおいしさです。
材料(2人分)
里いも | 300g |
---|---|
だし汁 | 1と1/2カップ |
A.酒 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.みりん | 大さじ1 |
黄柚子 | 適宜 |
簡単!
40分料理!
- 里いもはたわしでよく洗い、上下を切り落として皮を縦にむき、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
- 鍋にだし汁、Aと1.を入れ、落としブタをして煮込む。
- 煮汁が少なくなり、里いもがやわらかく煮えてきたら、里いもを転がすように鍋をゆすり、煮詰めて照りよく仕上げる。
- 3.を器に盛りつけ、黄柚子の皮をすりおろしてちらす。
里いもを電子レンジで温めると、早く煮えて味もよくしみ込みます。いも類の煮物を作る時に活用してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!