半熟目玉焼きとレタスのサラダ
ひんやり冷たい半熟目玉焼き入りのさっぱりしたサラダです。
材料(3人分)
レタス(長野県産) | 8枚 |
---|---|
人参 | 中6分の1本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
卵 | 6個 |
A醤油 | 小さじ2 |
A酢 | 小さじ2 |
味塩コショウ | 6ふり~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- レタス4枚(焼く用)…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
- レタス4枚(生用)…手で食べやすい大きさ…一口大くらいにちぎります。
- 人参…やや太めの千切りにします。
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れて1を炒めます。
- レタスがしんなりしてきたら卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 卵が固まる間に、2・3・Aを混ぜ合わせます。
- 卵が好みの固さに固まったら蓋を開けて目玉焼きに味塩コショウをふり、ゴムベラなどで一口大くらいの大きさに切ります。
- お皿に6・7(粗熱が取れたら)を入れて混ぜ合わせます。
- 8を冷蔵庫に1時間以上入れて冷やします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!