ひんやりキュウリとおさかなのハンバーグ半熟目玉焼き
冷蔵庫でしっかり冷やしたキュウリと半熟目玉焼きが美味しいです。
材料(3人分)
キュウリ(福岡県産) | 2本 |
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玉ねぎ(佐賀県産) | 小1玉 |
エノキタケ | 1袋(100g) |
おさかなのハンバーグ | 1個 |
卵 | 6個 |
白だし | 大さじ1 |
味塩コショウ | 6ふり~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- キュウリ…縦方向に半分に切り、横に1㎝幅くらいに切り、白だしをかけて全体に馴染むように混ぜ合わせます。
- 玉ねぎ…みじん切りにします。
- エノキタケ…石づきを取り除き、5㎜幅くらいに切ります。
- おさかなのハンバーグ…縦側に半分に切り、5㎜幅くらいの厚さに切ります。
- 熱したフライパンに油を入れて2・3・4を炒めます。
- おさかなのハンバーグに焦げ目が付いたら卵を入れて目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 卵が好みに固さに固まったら蓋を開けて目玉焼きに味塩コショウをふります。
- 1・7(粗熱が取れてから)をお皿に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!