大根のおかか青しそ風味
青しそをちょっと蒸らして風味アップ!
材料(作りやすい人分)
大根 | 1/3本 |
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かつおぶし | 1袋 |
青しそ(茨城県産) | 6枚 |
※砂糖、醤油 | 各大さじ2 |
※馬場 みりん、日本酒 | 各大さじ2 |
※純米酢 | 大さじ1 |
※梅酢 | 大さじ1 |
水 | かぶるまで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は食べよい大きさに切り、5分ほど下茹でして水洗いする。
- 1を鍋に入れてかぶるまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
- 煮立ったらあくをすくい、かつおぶしを加えて弱火にして20分ほど煮る。
- 火を止めて、千切りした青しそを上から散らし、蓋をして3分ほど余熱でむらす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!