雑穀、枝豆、レタスの梅じゃこサラダ
雑穀、枝豆、レタス、しめじで和風ないろいろミックスサラダです。
材料(3〜4人分)
雑穀米 | 大さじ4 |
---|---|
レタス(茨城県産) | 1/2個 |
枝豆(千葉県産) | 大さじ4〜5 |
しめじ(長野県産) | 1/2パック |
キュウリ(千葉県産) | 1本 |
梅干し | 1個 |
じゃこ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
レモン汁 | 小さじ2〜3 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 雑穀米は多めの水で15分ほどふつふつゆでてざるに上げる。
- 枝豆はゆでてむいたものを大さじ4〜5用意する。
- レタスとキュウリは小角切り、梅干しはタネを取ってたたく。
- しめじは石付きを取ってほぐし、ざく切りにする。 耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。
- ボウルに1、2、3、ジャコ、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!