ほうれん草と牛肉とエノキの煮浸し風
美味しかったです
材料(2人分)
ほうれん草 (群馬県産) | 2本 |
---|---|
エノキ | 1/3袋 |
牛肉 | 80g |
○酒 | 大さじ2 |
○麺つゆ | 大さじ2 |
○みりん | 大さじ1 |
○水 | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元まで良く洗いざっくりカットします エノキは細かくカットします 牛肉は食べやすくカットします
- フライパンに薄く油を引き1を入れ軽く塩コショウし、中火弱で炒めます ○を器に合わせておきます
- 野菜がしんなり、肉に火が通れば弱火に、合わせた○を加え、蓋をし蒸し炒めします 味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!