玉ねぎのスクランブルエッグとレタスのサラダご飯
時間も手間もさほどかからず、1人分からサッとできるので自分の分だけを作らなければいけないときに便利です。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 小1玉 |
レタス(福岡県産) | 4枚 |
卵 | 2個 |
A創味シャンタン | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
おろしのたれ(エバラ) | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- レタス…縦方向に4等分にして、横は1㎝幅に切ります。
- 熱したフライパンに油を入れて1の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら卵とAを入れてスクランブルエッグにします。
- お皿にご飯をのせて、横に2と4をのせて、上からエバラ食品の大根おろしでさっぱり!おろしのたれをかけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!