しょうが風味で♪3種のきのこの和えうどん
すりおろしたしょうがを最後にたっぷり加えてさわやかな風味でいただきます♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
---|---|
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
えのきだけ | 100g |
しょうが(高知県産) | 2かけ |
白だし | 大さじ1.5~2 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しょうがはすりおろす。
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 小さ目の鍋に2と酒と白だしを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてきのこから出てくる水分で3~4分煮る。
- 冷凍うどんを袋の表示通りレンジで加熱する。
- 1と3と4を和えて器に盛る。