ささみと胡瓜の生姜炒め
サッと火を通した胡瓜の食感がいい!
材料(2~3人分)
胡瓜(広島県産) | 1本( 180g ) |
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生姜(高知県産) | 12g |
ささみ | 3本( 160g ) |
片栗粉 | 小さじ1 |
タカラ料理酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ささみは そぎ切りにし 塩こしょうし 料理酒につけて片栗粉を混ぜ込んでおきます。
- 生姜は きれいに洗って 皮ごとせん切りに
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し ②を入れ炒め 香りが出たら ①を入れて強火で炒めます。
- ③に短冊切りしたきゅうりと◎を加え 胡瓜の色が変わったら 火を止めます。
- ④をお皿に盛り出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!