冷やして頂く夏のベルベルタジン
普段は熱々を頂くタジンですが、夏仕様で冷やしても美味しい材料、味付けにしました。
無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。
材料(3人分)
茄子(静岡県産) | 1本 |
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さやいんげん(愛知県産) | 7~8本 |
人参(千葉県産) | 中1本 |
玉ねぎ(愛知県産) | 中1個 |
胡瓜(三重県産) | 中1本 |
レタス(群馬県産) | 3枚 |
プリザーブドレモン※ | 1/16個 |
※レシピID:1880000545 | 上記 |
フィレアンチョビ | 1枚 |
★白ワイン | 大さじ3 |
★パプリカパウダー | 小さじ1/3 |
★ジンジャーパウダー | 小さじ1/3 |
★あらびきガーリック | 小さじ1/3 |
★クミンパウダー | 小さじ1/8 |
★コリアンダーパウダー | 小さじ1/8 |
白胡椒 | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 茄子はヘタを除いて1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きします。
- 人参は皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅輪切り、胡瓜も1.5cm幅輪切りにします。 玉ねぎは8mm幅くし形、レタスは3㎝四方、さやいんげんは斜め切りにします。
- 23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて脂が馴染む程度炒め合わせたら、まんべんなく鍋底へ広げます。
- 3をごく弱火にし、上へ1の茄子、2の人参と胡瓜といんげんを盛り、フィレアンチョビを潰して★とともに混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、20分ほど煮込みます。
- 4の底の玉ねぎをかき混ぜ、こびりつきを軽く解消しつつ煮汁と野菜を軽く和えたら、中央へプリザーブドレモンを置き、上へ2のレタスを盛ります。
- 5へ蓋をして15分ほど煮込み、人参へ完全に火が通れば火を止めます。白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!