冷やして頂く夏のベルベルタジン

普段は熱々を頂くタジンですが、夏仕様で冷やしても美味しい材料、味付けにしました。
無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。

冷やして頂く夏のベルベルタジンの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

茄子(静岡県産)1本
さやいんげん(愛知県産)7~8本
人参(千葉県産)中1本
玉ねぎ(愛知県産)中1個
胡瓜(三重県産)中1本
レタス(群馬県産)3枚
プリザーブドレモン※1/16個
※レシピID:1880000545上記
フィレアンチョビ1枚
★白ワイン大さじ3
★パプリカパウダー小さじ1/3
★ジンジャーパウダー小さじ1/3
★あらびきガーリック小さじ1/3
★クミンパウダー小さじ1/8
★コリアンダーパウダー小さじ1/8
白胡椒少々
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 茄子はヘタを除いて1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きします。
  2. 人参は皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅輪切り、胡瓜も1.5cm幅輪切りにします。 玉ねぎは8mm幅くし形、レタスは3㎝四方、さやいんげんは斜め切りにします。
  3. 23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて脂が馴染む程度炒め合わせたら、まんべんなく鍋底へ広げます。
  4. 3をごく弱火にし、上へ1の茄子、2の人参と胡瓜といんげんを盛り、フィレアンチョビを潰して★とともに混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、20分ほど煮込みます。
  5. 4の底の玉ねぎをかき混ぜ、こびりつきを軽く解消しつつ煮汁と野菜を軽く和えたら、中央へプリザーブドレモンを置き、上へ2のレタスを盛ります。
  6. 5へ蓋をして15分ほど煮込み、人参へ完全に火が通れば火を止めます。白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

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