鰯と牛肉煮&夏野菜のプレート
夏バテしないようバランスよく!
材料(作りやすい人分)
いわしの煮たの | レシピID:1460017108を3尾 |
---|---|
とうもろこし | 2本 |
水 | 1.5リットルほど |
塩 | 大さじ2 |
きゅうり(茨城県産) | 1/2本 |
※無茶々園 レモン果汁 | 大さじ2 |
※白だし | 大さじ1/2 |
青しそ | 3枚 |
牛肉 切り落とし | 80g |
☆砂糖、馬場 みりん、日本酒 | 各大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1半 |
☆金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン | 各3ふり |
☆水 | カップ1/3 |
甘酢生姜 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キュウリは一口大に切り、タッパーに入れ、※を加えて味をなじませておく。
- とうもろこしは髭と皮を剥き、大きな鍋に水を入れて塩を加え15分から20分ほど柔らかくなるまで茹で、食べよくカットする。
- 牛肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして10分ほど煮こむ。
- いわしの煮たのと1の4切れほど、2の2きれ、3を大さじ1ほどを青しそと甘酢生姜とともに、彩りよく盛り合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!