レタスとシソの餃子
シソとレタスのさっぱり餃子です。
材料(4〜5人分)
餃子の皮 | 50枚 |
---|---|
*豚ひき肉 | 300g |
*レタス(茨城県産) | 200g |
*玉ねぎ | 1/4個 |
*シソの葉(千葉県産) | 50枚 |
*おろし生姜 | 大さじ山盛り1 |
*おろしにんにく | 2かけ分 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*醤油 | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*ごま油 | 大さじ1 |
*黒コショウ、白コショウ | 各適量 |
油、ごま油 | 各適量 |
ポン酢 | 適量 |
かんずり(ゆずコショウでも) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- レタス、玉ねぎ、シソは粗みじん切りにする。
- *をボウルに入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
- フライパンに油少々を敷き、餃子を並べて火にかける。水50ccを注いで蓋をし、中火にして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 蓋を取って焼き目が付くまで焼き、ごま油少々をたらして香りづけする。 お皿に移し、ポン酢とかんずりを混ぜたものをつけて召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!