キュウリとシソがたっぷりチラシ寿司
キュウリの食感とシソの香りが寿司飯と良く合います
サバほぐし瓶が無い場合には、鮭ほぐし瓶でも美味しくできます
材料(4人分)
キュウリ(三重県産) | 大きめ2本 |
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塩 | 小さじ2 |
シソ(愛知県産) | 10枚 |
卵 | 4個 |
白ゴマ | 大さじ2 |
白米(寿司飯用) | 3合 |
すし酢(寿司飯用) | 大さじ6 |
乾燥昆布(寿司飯用) | 10cmぐらいを2本 |
サバほぐし瓶 | 120g前後 |
カツオ 刺身用 | 1さく |
☆醤油 | 大さじ6 |
☆料理酒 | 大さじ3 |
☆みりん | 大さじ3 |
☆チューブ生姜 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カツオを5mm幅ぐらいに切り、容器に入れてから☆の調味料に漬ける 冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる
- 寿司飯を作る 白米3合に乾燥昆布を入れて寿司用に炊く 炊き終わったら、すし酢を合わせる
- 寿司飯を炊いた時に取り出した昆布を食べやすい長さに切り、千切りにする
- キュウリは2mm幅ぐらいの輪切り 大きい場合は半月切りにする シソは縦半分に切ってから、千切りにする
- キュウリはボールに入れて塩小さじ2を振りかけたら、混ぜ合わす 10分ぐらいすると水分が出てくるので、手で軽く絞り水気を切る (少し水分が残るぐらいが美味しいです)
- 卵をボールに割り入れて溶き、薄焼き卵を焼く 食べやすい長さの千切りにする
- 寿司飯にキュウリとサバほぐしと白ゴマと昆布を入れて切るように混ぜる
- 上に卵とシソを散らして、さらにカツオの醤油漬けを並べる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!