キュウリとシソがたっぷりチラシ寿司

キュウリの食感とシソの香りが寿司飯と良く合います
サバほぐし瓶が無い場合には、鮭ほぐし瓶でも美味しくできます

キュウリとシソがたっぷりチラシ寿司の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

キュウリ(三重県産)大きめ2本
小さじ2
シソ(愛知県産)10枚
4個
白ゴマ大さじ2
白米(寿司飯用)3合
すし酢(寿司飯用)大さじ6
乾燥昆布(寿司飯用)10cmぐらいを2本
サバほぐし瓶120g前後
カツオ 刺身用1さく
☆醤油大さじ6
☆料理酒大さじ3
☆みりん大さじ3
☆チューブ生姜大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. カツオを5mm幅ぐらいに切り、容器に入れてから☆の調味料に漬ける 冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる
  2. 寿司飯を作る 白米3合に乾燥昆布を入れて寿司用に炊く 炊き終わったら、すし酢を合わせる
  3. 寿司飯を炊いた時に取り出した昆布を食べやすい長さに切り、千切りにする
  4. キュウリは2mm幅ぐらいの輪切り 大きい場合は半月切りにする シソは縦半分に切ってから、千切りにする
  5. キュウリはボールに入れて塩小さじ2を振りかけたら、混ぜ合わす 10分ぐらいすると水分が出てくるので、手で軽く絞り水気を切る (少し水分が残るぐらいが美味しいです)
  6. 卵をボールに割り入れて溶き、薄焼き卵を焼く 食べやすい長さの千切りにする
  7. 寿司飯にキュウリとサバほぐしと白ゴマと昆布を入れて切るように混ぜる
  8. 上に卵とシソを散らして、さらにカツオの醤油漬けを並べる

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