トマトつゆのモロヘイヤそうめん
トマトつゆとモロヘイヤのそうめんです。
材料(1人分)
そうめん | 1束 |
---|---|
モロヘイヤ(群馬県産) | 1/3袋 |
トマト(千葉県産) | 1/2個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 50cc |
オリーブオイル | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- トマトはフードプロセッサーでペースト状にし、めんつゆとオイルを混ぜて冷やしておく。
- モロヘイヤは固い茎を取り除き、さっとゆでてザルに上げ、あら熱がとれたらみじん切りにする。
- お湯を沸かしてそうめんを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
- 器に1を流し入れそうめんをいれ、モロヘイヤをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!