インゲンと茸の和風キーマカレー
めんつゆを使った和風のキーマカレーです。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
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インゲン(茨城県産) | 1袋 |
椎茸(長野県産) | 4個 |
しめじ(長野県産) | 1パック |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1/2個 |
セロリ(長野県産) | 1/2本 |
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
トマト(千葉県産) | 大1個 |
にんにく、生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2〜3 |
水 | 2カップ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ご飯 | 1人1膳程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り。
- インゲンはヘタを取って1cm長さ。 椎茸、しめじは石付きを取って1cm角程度に切る。 トマトも1cm角切りにする。
- 鍋に1、にんにく、生姜、油を入れ、焼き色が付くまで炒め、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 肉と塩小さじ1/2を入れて火が通るまで炒め、カレー粉を入れてなじむまで炒める。
- 2、水、めんつゆを入れ、水分が少し残る程度になるまで煮て、塩で味を整える。
- ご飯とともに盛り付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!