夏のピーマン肉詰めプレート
バランスランチ!
材料(1人分)
ピーマン(茨城県産) | 1個半 |
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トマト(茨城県産) | 1/2個 |
キュウリ(茨城県産) | 1/2本 |
青しそ | 3枚 |
合い挽き肉 | 70g |
※馬場 みりん | 大さじ1/2 |
※ハーブソルト | 4ふり |
※金時生姜パウダー、ノヴァ シナモン | 各2ふり |
☆ケチャップ | 大さじ2 |
☆ウスターソース | 大さじ1 |
☆赤ワイン | 大さじ1 |
☆黒胡椒 | 2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンは半分に切って種を取り除く。
- 挽肉に※を混ぜてよく練り、3等分して1に詰め込む。
- 耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで1分半加熱して火のとおりをよくしておく。
- フライパンを中火に熱して、3を並べて焼き、☆を混ぜたものを加えて煮絡め、皿にのせ、青しそ1枚を千切りしたものを散らす。
- キュウリは一口大にカットしたものと、厚めに縦に薄切りしたものを2種類作る。
- 青しそ2枚の上に5と一口大に切ったトマトを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!