トマトとレンチン鶏の中華風冷奴
ヘルシーだけど高たんぱくなおかずです!
調理時間に鶏肉を冷やす時間は含んでいません。
材料(2人分)
トマト(神奈川県産) | 1個 |
---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま | ふたつまみ強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏むね肉は厚さを均等にして塩をふり、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレジで2~3分加熱する。 ラップしたままあら熱をとり、食べやすく割いて冷蔵庫で冷やしておく。
- トマトはさいの目に切り、鶏がらスープの素で和えておく。 こちらもできれば冷蔵庫で冷やしておく。
- 豆腐はペーパータオルでくるんで軽く水けをきり食べやすい大きさに切って器に盛る。
- 1と2としょうゆとごま油を混ぜて3にかけ、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!