キュウリとワカメの生姜風味酢の物
暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
きゅうり(兵庫県産) | 2本 |
---|---|
乾燥わかめ | 3g |
しょうが | 1g |
塩(塩もみ用) | 2つまみ |
べんりで酢 | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 乾燥わかめを水に浸し、戻しておく(乾燥わかめは15倍程度に増えます)
- スライサーで兵庫県産のきゅうりを薄く切り、塩もみをする
- 水洗いをし、硬くきゅうりをしぼる
- きゅうり、わかめ、生姜、べんりで酢をいれて5時間程度つけこむ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!