ウインナーのあつあつグラタン
米粉を使った子どもも大好きなグラタン。
さっぱりした味わいにウインナーのうまみをプラスします。
材料(2人分)
ウインナー | 6本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
米粉 | 45g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 5g |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A.ピザ用チーズ | 30g |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1 |
A.パン粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ウインナーは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて水に5分ぐらいさらしてから4cm長くらいに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1.を炒めて塩・コショウをする。これに米粉と牛乳を合わせたものを入れ、コンソメを加えて弱火で焦げないようにとろみがつくまでよくかき混ぜる。
- グラタン皿に2.を入れてAをかけ、220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
火の通りにくい食材を使う場合は、オーブンで焼く前に電子レンジで軽く温めて。焼きムラを予防するプロの技です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!