ウインナーのあつあつグラタン
米粉を使った子どもも大好きなグラタン。
さっぱりした味わいにウインナーのうまみをプラスします。
- 40分
- 497kcal
- 2.9g
- 30.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ウインナー | 6本 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
米粉 | 45g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 5g |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A.ピザ用チーズ | 30g |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1 |
A.パン粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ウインナーは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて水に5分ぐらいさらしてから4cm長くらいに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1.を炒めて塩・コショウをする。これに米粉と牛乳を合わせたものを入れ、コンソメを加えて弱火で焦げないようにとろみがつくまでよくかき混ぜる。
- グラタン皿に2.を入れてAをかけ、220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
火の通りにくい食材を使う場合は、オーブンで焼く前に電子レンジで軽く温めて。焼きムラを予防するプロの技です。